Главная
О компании
интересные факты
Каталог
Контакты

интересные факты

Краткая история русской водки / 14.03.2012

Водка является специфическим русским видом алкогольных напитков. Начало ее производства относят к XV веку. На территории Московского государства в период 1448-1474 годов возникает не только винокурение, изобретается технология выгона спирта из местного сырья, а в 1472-1478 годах Иван III вводит государственную монополию на производство и продажу хлебного вина, а также на другие алкогольные напитки, которые ранее никогда не подвергались налогообложению.
Интересно, что несколькими годами
позже, в 1485 году, в Англии при дворе Генриха VII были созданы первые образцы
английского джина. В начале следующего, XVI столетия, в первоисточниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние страны (земли Ливонского ордена, Чудскую землю – Эстонию). В 1506 году шведы вывезли из Москвы особый напиток, называвшийся «горящим вином».
Этот алкогольный напиток появился в России не случайно. "Хлебное вино" - водка - пришла на смену традиционным русским напиткам - питейным медам. Для приготовления
последних необходимо было большое количество пчелиного меда, а в XIV-XV веках
сбор меда диких пчел сокращается из-за уменьшения площадей лесов и экономической нестабильности русских княжеств, что мешало развитию пасечного пчеловодства в широких масштабах.В то же время производство зерна в Московском государстве значительно возросло, что позволило не только удовлетворить существующие потребности, но и направить излишки на производство "хлебного вина".
Водка на Руси, как и в Европе издавна использовалась как чудодейственное лекарство. Ею заживлялись колотые и резаные раны, она была прекрасным антисептиком и единственным средством общего наркоза. Спиртное в разумных дозах стимулировало нервную систему, действовало как мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее и т.п. Со временем травами,
наслоенными на "горячем вине" научились врачевать самые опасные болезни. Как бы не отличались между собой "правильная" европейская и "знахарская" народная медицина, обе они охотно использовали целебные свойства "живой воды" - алкоголя.
Выдающийся натуралист XVIII века Карл Линней в трактате «Водка в руках философа, врача и простолюдина, сочинение прелюбопытное и для всякого полезное» писал:"Имеет же напиток сей чудную силу. Сие вино есть крепительное, которое слабым придает силу, к ноздрям только поднесенное возбуждает в обморок упавших. Работою и другими тягостями утружденный возобновляет весьма скоро хмельным напитком свои силы, которые и через многие часы не возвратил бы пищею. Действует как мочегонное, на пищу позывное, противоядное, сердцеукрепительное".
А написал Линней свое "прелюбопытное" сочинение после того, как отведал водки, присланной Екатериной II. Русская самодержица любила делать водочные "презенты".
Их получали Вольтер и Гете, не гнушались царской водкой и коронованные особы. И не мудрено, качество русской водки в те времена было даже выше, чем у знаменитых французских коньяков.
Кстати, термин "водка" появляется значительно позднее. В.В. Похлебкин, детально изучивший процесс возникновения и развития производства водки, предполагает, что появление этого термина связано с технологическим приемом - разбавлением хлебного спирта водой (водка - уменьшительное от слова "вода"). В свою очередь разбавление спирта водой может быть обусловлено византийскими традициями пить разбавленное водой вино, а также русскими традициями пития вкусных, ароматных, приятных напитков, основу которых составляло натуральное сырье (мед, ароматические травы, ягоды и т.п.).
Во все времена правления русских царей и цариц на производство и продажу водки попеременно и неоднократно вводились казенные (государственные) монополии (связанные, обычно, с нехваткой денег в царской казне) либо давался откуп. Откуп - это аренда частником у государства водочных производств. Проще говоря, при монополии у водки один хозяин - казна, а при откупах, или акцизной системе - минимум два: государство и частник, который закладывает в цену и налог, и свою планируемую прибыль от продажи оптом и в разлив. При откупной системе часто терялось и качество водки, понятное дело - откупщик работает на количество. Вот почему во все времена для потребителя самой выгодной и дешевой считалась водка монопольная. При откупах молниеносно повышались цены, часто начинались народные волнения, перераставшие в бунты.
В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табелю о рангах» и знатности дворянина.
Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки больше, чем мелкопоместное, что хорошо согласовывалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления.
Все остальные сословия того времени – купечество, духовенство, мещанство и крестьяне – лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать водку производства исключительно казенных заводов.
Разумеется, домашнее дворянское винокурение, нестесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместий.
Интересно соотношение расходов исходного сырья и выхода готовой продукции: из 1200 литров затора, т.е. смеси, подготовленной к сбраживанию и состоящей из 340 литров зерна и ржаного солода, 1 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра «простого» хлебного вина.
После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 79 об.%, из которого после дополнительной сверхтщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки.
Фактический выход – менее 2% от первоначальной массы сырья.
Для хозяина, имевшего бесплатное зерно от крепостных
крестьян, безвозмездные дрова из своего леса и не оплачивавшего труд своих
рабочих-винокуров, потеря 95-97% сырья не имела особого значения, поэтому весь
производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти –
получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким
образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок
водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса. Большинство дворян
считали престижным иметь у себя и угостить своих посетителей водками с ароматизаторами.
Водки были настолько разными, что её можно было найти на любую букву
алфавита: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная, Мятная и Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.
К сожалению, это культурное наследие сегодня практически утрачено. Осталось немало описаний процесса отечественного винокурения, но при всей добросовестности и скрупулезности изложения никогда не удастся воссоздать качество старой дворянской водки. Единственный путь сохранения изощренной технологии – передача секретов старинного семейного дела
из рук в руки в рамках одной семьи. Множество тонкостей производства не поддается никакому описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна,
прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы сохранить вкус и качество знаменитого продукта.
В 1981 г. решением международного арбитража за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Также был признан основной советский экспортно-рекламный лозунг - "Only
vodka from Russia is genuine Russian vodka" ("Только водка из России -- настоящая русская водка").

http://alkoplus.ucoz.ru/index/vodka/0-13

Поиск: 

Наш прайс-лист
13.01.2012/274 Kb


Новости


.


Всего визитов: 86606
Сегодня посетителей: 15
Сегодня визитов: 15


FOODRUSS.ru | Все продукты питания тут алкогольные напитки ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard MegaDoski алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard Абсолютный Стандарт, Общество с ограниченной ответственностью в Желтых страницах СНГ. Объявление : водка Absolute Standard ООО «Абсолютный Стандарт» на WWW.AGROAGRO.RU алкогольные напитки Absolute Standard Челябинск ООО Абсолютный Стандарт Товары ООО Абсолютный Стандарт Продовольственный портал Product-Expo.ru

Регистрация сайтов в каталоге













Absolute Standard (absolute_standard@e-mail.ua)
Тел. +380949512489, +380957625482, +380322530539 Skype: djhj,mtd80 E-mail: absolute_standard@e-mail.ua сайт: http://absolute-standard.uaprom.net/
PortalMaster.ru